招商 招商推荐招商产业发展人才引进
当前位置:首页
>> 双招双引 >> 招商
【喜迎二十大 产业新变化】丽水经开区:以商招商实现“双招双引”量质齐升
发布日期:2022-10-25 14:58:09 信息来源:宣传科 浏览次数:

10月19日,浙江芯微泰克半导体有限公司正在稳步推进功率器件超薄芯片背道加工线项目主体前的各项准备工作。“我们已经进行了施工现场的试桩、编制预算、总平面图设计、确认施工单位等一系列步骤,确保在12月底前顺利完成桩基。”芯微泰克董事长义岚说。

功率器件超薄芯片背道加工线项目是丽水经开区“以商招商”做强产业链的新成果,建成后可形成模拟集成电路与半导体功率器件企业联动互补,带动上下游产业集聚,为打造丽水特色半导体“万亩千亿”新产业平台增添新动能。

今年以来,丽水经开区结合“双招双引提质增效攻坚战”行动,通过“以商招商”“产业链招商”等方式,全力扶引东旭集团、中欣晶圆、广芯微等龙头企业,进而孵化、培育产业链条,以“龙头项目——产业组链——现代集群——未来基地”的产业发展模式,推动“五大产业集群”加快成长,在“十四五”期间“链”成1-2个千亿级主导产业。

2021年10月,浙江广芯微电子有限公司签约落地丽水经开区。其投资兴建的6英寸高端特色硅基晶圆代工项目,是丽水经开区第一个属于芯片制造环节的半导体产业项目,落地后迅速在“以商招商”方面交出亮眼成绩单。

原因有两个:对广芯微电子而言,如果招来了产业链项目,可以获得稳定、低成本的原材料供应,保证生产的连续性;对产业链企业而言,布局在下游企业周边,其产品可以通过管道供应给产业链企业,减少运输成本,形成集聚效应。

投资10亿元的功率器件超薄芯片背道加工线项目就是跟随广芯微电子而来。“丽水经开区不仅有我们的上游企业广芯微,目前还入选了浙江省‘万亩千亿’新产业平台,无疑是我们项目落地的不二之选。”义岚表示,在丽水经开区服务广芯微电子项目上感受到了温度和速度,对自己项目的发展更是充满信心。

招商的过程,实质上是区域之间经济实力、投资竞争力的比拼。“以商招商”的背后,考验的不仅是龙头企业的吸引力,更考验政企能否形成合力。

眼下,广芯微电子6英寸高端特色硅基晶圆代工项目建设现场热火朝天,大宗气站基础施工、消防管和风管等工程全面铺开。“今年2月11日,我们项目正式开工建设,丽水经开区专门成立了工作专班,并指定专人牵头协调服务,最后仅用109天,便实现总建筑面积4.56万平方米的项目主体结构封顶。”广芯微电子董事长、总经理谢刚大力点赞丽水经开区“妈妈式”的贴心服务,“未来,广芯微电子将助力丽水市打造浙江省功率半导体特色产业‘第三极’,为丽水发展作出更大贡献。”

“丽水经开区在广芯微电子项目落地之初便提出了一揽子落地保障方案,在用地用能、人才公寓、子女就学等方面予以全面保障。”丽水经开区经济促进部副部长何旭军介绍,为加快项目建设进度,丽水经开区组建工作专班,开展“中介跑单”帮办代办模式,畅通业务办理“加速通道”,提升项目审批效率,主动介入项目入园决策中,提前掌握项目信息,及时对接企业倒排开工计划。通过一系列“硬核”服务,丽水经开区做足了要素保障文章,让该项目建设再次跑出了“经开速度”。

良好的营商环境,为“以商招商”增添吸引力。今年1-9月,丽水经开区共招引项目156个,其中工业项目34个,总投资226.5亿元;亿元以上项目26个,10亿元以上项目5个,100亿元以上项目1个,落地央企、国内外500强、上市公司项目8个。

“党的二十大报告提出,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。在以商招商的引领带动下,芯微泰克、正帆特气、联芯半导体等半导体企业先后落户经开区,形成上下游产业链优势互补循环发展的产业集群,增强区域产业竞争力和吸引力,实现了‘双招双引’迈入‘量质齐升’的新阶段。”丽水经开区富岭产业平台负责人应刚秋表示,接下来,将以更高站位、更严标准、更实作风贯彻落实党的二十大精神,推动“双招双引”战略举措在丽水经开区落地生根、开花结果,激发加快跨越式高质量发展的奋进动能。